Брагилев Вадим Алексеевич
Врач высшей категории, пластический хирург, к.м.н.
Задать вопросЗаписаться на прием
(812) 327-5000
Клиника ГрандМед
(ООО "Хирургия ГрандМед")
г. Санкт-Петербург, Cпасский пер. 14/35 (вход с ул.Садовая, 35)

Образование и опыт


Когда пришло решение стать хирургом?

«В седьмом классе с маминой подачи я прочитал книжку Ф.Г. Углова «Сердце хирурга». Она меня просто потрясла! Углов ведь начинал земским врачом в Сибири. До сих пор люблю вспоминать историю, как к нему, совсем еще молодому доктору, пришел мужик с практически снятым скальпом: медведь подрал! И вот за этим чтением я понял, что нет для меня другого пути, чем стать хирургом.

Я начал серьезно учить химию, посетил кафедру в Военно-Медицинской академии, а потом и поступил туда учиться. Надо сказать, что я не первый медик в семье. Две сестры моей мамы были докторами, а бабушкин брат – Ткаченко С.С. - вообще членкор АМН, генерал-майор медицинской службы, главный травматолог Вооруженных Сил СССР. Я его с 3 лет помню – он приезжал из Питера в Ростов, где я родился. Человек удивительный, для меня - почти кумир.

Как проходило становление будущего врача?

В Академии у меня были очень харизматичные учителя в хирургии: И.С.Колесов, Ю.Л.Шевченко, А.Е.Белоусов. Они давали ВСЕ возможности, чтобы стать классным специалистом.

Кстати, именно там в 1985 году на кафедре военной травматологии и ортопедии я познакомился с А.Украинским и С. Швыревым. Потом приехал А. Шумило совершенствоваться в микрохирургии. Могли до утра говорить про сосуды и лоскуты; информацию собирали по крупицам – литературы-то не было…

Учиться в Академии было трудно, зато вылететь – легко. Нам все время говорили: «Конкурс продолжается!». А вокруг столько соблазнов! В Питере невозможно только зубрить. Тут тебе и бессонные ночи, самоволки, Литературное кафе, рок-клуб и молодой Гребенщиков в 1985 году у кого-то на квартире… Однако «троек» не получал – дело чести. Врач-троечник – фу! Да и окружение не позволяло расслабиться – у нас был очень сильный курс, многие закончили школы с медалями.

Со второго курса я стал заниматься наукой. В результате моя студенческая работа заняла 1 место в СССР по хирургии: я выступил с докладом на международной конференции в Москве и получил медаль, а также ценный подарок от министра обороны – радиоприемник с памятной надписью.

После выпуска я служил в ВВС как врач полка. И жизнь тут же мне подкинула задачу почти такую же, как молодому Углову. У того был скальпированный медведем мужичок, а ко мне чуть не в первый день пришел боец, держа в охапке собственные внутренности – нечаянно подорвал гранату на складе. Да и дальше расслабляться было некогда: гарнизон – это своего рода государство, и врач там – как на ладони. Там ты и хирург, и терапевт, и педиатр. Ответственность большая. Но и практика серьезная!

А как пришли к пластической хирургии?

К пластической хирургии я пришел в девяностые годы. Мой первый учитель – Анатолий Егорович Белоусов - сообщил, что открыл клинику. И я подумал – если пойду туда, то стану классным хирургом. А учиться было чему: поначалу в основном мы занимались микрохирургией, травматологией и хирургией кисти. Потом появились американские партнеры – выдающиеся пластические хирурги: Norman Cole, Joseph Kutz, Robert Goldwyn, которые по сути научили своей специальности и помогли избежать многих ошибок.

В 1996 году я защитил диссертацию. Она была посвящена пересадке тканей.

Сейчас Вы считаетесь экспертом в вопросах маммопластики.

Так уж сложилось, что маммопластика стала оной из моих любимых дисциплин. А толчком послужил случай почти 20-летней давности, когда мой учитель – А.Е.Белоусов писал руководство по реконструктивной хирургии, и попросил меня сделать для полноты картины главу, посвященную маммопластике. Я тогда изучил вопрос теоретически, написал текст, затем увлекся, погрузился и понял: вот где красота!

Сегодня меня часто приглашают на различные мастер-классы, конгрессы в качестве врача-эксперта по этому вопросу. Я стараюсь научить молодых хирургов планированию маммопластики – и это чрезвычайно сложно. Некоторые вещи невозможно сформулировать словами, нужно чтобы врачи наработали свои навыки и умело пользовались ими. В нашей стране эстетическая и пластическая хирургия, в том числе и маммопластика – специальность молодая, и наша миссия сейчас – удержать ее престиж. Новички не имеют опыта, нужно помочь им работать без ошибок, ведь каждая из неточностей врача может привести к чьей-то личной трагедии. А ведь мотивация женщин, которые идут на операцию, очень высока, и врачи это должны четко понимать.

Президент компании «Аллерган» (США) Майкл Болл В США с профессором Силбер Шерманом (Sherman Silber) С пластическим хирургом Nimrod Friedman (Фридман), Израиль. С президентом бразильского общества пластических хирургов доктором Рибейро (Liacyr Ribeiro)

Образование

  • Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге.
  • Стажировка в США в 1993 году по специальности пластическая и эстетическая хирургия.
  • В 1995 году сертифицирован по применению биоразмерных систем при увеличивающей маммопластике.
  • Прошел курс обучения по реконструкции молочной железы в 1997 году.
  • Специализация по сосудистой хирургии и микрохирургии в 1996 году; по травматологии и ортопедии в 1997 году; челюстно-лицевой хирургии в 1998 году.
  • Сертификация в Медицинской академии постдипломного образования в 2003 году по пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. Кандидат медицинских наук. Автор диссертации «Экспериментально-клиническое обоснование свободной пересадки кровоснабжаемых костных аутотрансплантантов без восстановления их венозного оттока» (хирургия, травматология и  ортопедия).
  • В 2003 году присвоена высшая квалификационная категория по специальности «хирургия».
  • В 2011 году повышение квалификации по специальности «Пластическая хирургия». 

Стаж работы по специальности более 20 лет. Ежегодно выполняет более 500 операций.

Награды и опубликованные труды 

  • Автор 73 научных работ в области микрохирургии, хирургии кисти, травматологии, реконструктивной, пластической и эстетической хирургии
  • Соавтор книги «Пластическая реконструктивная и эстетическая хирургия»
  • Награды Министерство обороны Министерство образования СССР
  • Медаль за научную конкурсную работу

Членство в зарубежных обществах

  • Действительный член Российского Общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ).
  • Действительный член Международного Общества Эстетических Пластических Хирургов (ISAPS)

Преподавательская деятельность

Доцент кафедры пластической и реконструктивной хирургии Северо-западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова.

Брагилев В.А. - пластический хирург  
 

 

 


Записаться на прием

√ Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и ознакомлены с политикой конфиденциальности