Брагилев Вадим Алексеевич
Врач высшей категории, пластический хирург, к.м.н.
Задать вопросЗаписаться на прием
(812) 327-5000
Клиника ГрандМед
(ООО "Хирургия ГрандМед")
г. Санкт-Петербург, Cпасский пер. 14/35 (вход с ул.Садовая, 35)
bragilev@grandmed.ru

Омоложение лица


Старение лица во все времена было и остается основным полем битвы с возрастными изменениями. Спрос рождает предложение, поэтому с каждым годом эстетическая медицина совершенствует инструменты противостояния возрасту, а число приверженцев косметологов и пластических хирургов – неумолимо растет.

Косметология или пластическая хирургия?

Человеку неискушенному зачастую трудно сделать окончательный выбор - косметология или пластическая хирургия?  Как профессионал, который много лет посвятил себя эстетической медицине, хочу сказать, что и косметология, и пластическая хирургия - это две стороны одного и того же процесса. И заранее трудно предположить, помощь кого из специалистов окажется наиболее актуальной для конкретного человека. Скажем, задача, поставленная пациентом, может быть столь сложна, что даже самый умелый косметолог не сможет с нею справиться – нужен пластический хирург. В то же время иногда неоправданно бороться с морщинами хирургическим путем - лучше обратиться к косметологу и, например, сделать ботокс или лазерное омоложение. Да и после любой операции на помощь хирургу приходит косметолог: подтянуть лицо - задача первого, а максимально продлить эффект от операции - второго!

Бесспорно, главным преимуществом косметологии является отсутствие длительного реабилитационного (восстановительного) периода. А это означает, что данными услугами охотно пользуются люди, которым важно «не выпасть» из активной жизни. К тому же косметологию предпочитают те люди, которые по разным причинам не хотят воспользоваться услугами пластической хирургии. Но в любом случае, обращаю ваше внимание, что реально быстрый и заметный эффект можно получить только при помощи пластической хирургии. Нужно быть честными: малые проблемы можно решить применением малотравматичных способов лечения, а глобальные изменения - более серьезными средствами, включая хирургию. И не стоит этого бояться. Тем более, что развитие современных технологий в этой области идет в направлении поиска и разработки методик, которые являются наименее травматичными и не требуют длительного периода реабилитации.

Омоложение лица включает операции:

  • Подтяжка верхних век
  • Пластика нижних век (классическая или трансконъюктивальная)
  • Подтяжка бровей и кожи лба
  • Подтяжка кожи лица - фейслифт (эндоскопическая, классическая, 1/3)
  • Подтяжка шеи - платизмопластика
  • Коррекция подбородка и овала лица (липосакция, подтяжка, импланты)
  • Одномоментное омоложение (пластика+лазер)
  • Липофилинг лица

Cейчас мы с вами рассмотрим разные варианты проблем, с которыми обращаются к хирургу пациенты, и, соответственно, пути их решения с помощью различных операционных методик – от малоинвазивных, щадящих до объемных.

Подтяжка кожи лба и бровей

Положение бровей сильно влияет на общее эмоциональное выражение лица. Например, опущенные брови чаще всего ассоциируются у нас с выражением усталости, угрюмости, а иногда и враждебности. Поэтому даже самые незначительные изменения состояния кожи лба и положение бровей могут оказывать влияние на общее восприятие человека.

Опущение бровей может быть как врожденным, так и произойти с возрастом под воздействием гравитации, в силу физиологических особенностей человека. Учитывая перечисленные причины, операция по подтяжке лба и бровей может носить «имиджевый» характер (как правило, она выполняется пациентам молодого возраста), так и решать задачи непосредственно омоложения лица (у более возрастной группы пациентов).

В каких случаях показана подтяжка бровей и кожи лба:

  • нависание или низкое расположение бровей на лице
  • глубокие горизонтальные морщины (борозды) на лбу
  • сформировавшиеся межбровные складки
  • мимические морщинки в углах глаз
  • нависание над глазами избытка кожи и жировой ткани

Методы подтяжки лба и бровей

Подтяжка лба и бровей может быть осуществлена:

  • как эндоскопическим методом (наиболее щадящим)
  • так и с помощью традиционного коронарного доступа (с иссечением кожи по переднему краю роста волос).

Выбор способа проведения операции зависит от:

  • степени выраженности возрастных проблем, глубины морщин
  • высоты лба

Каждый способ имеет свои преимущества. Например, достоинства эндоскопического лифтинга в том, что:

  • осуществляется минимум небольших разрезов
  • сохраняется  чувствительность тканей
  • минимальный риск выпадения волос (алопеции) в месте проведения разрезов
  • сохранение хорошего кровоснабжения перемещенных тканей.

В то же время хочу отметить, что подтяжка бровей и кожи лба крайне редко выполняется без сопровождающих (симультанных) операций. Как правило, пациенты совмещают подтяжку бровей с блефаропластикой и/или подтяжкой средней зоны лица и шеи.

Помимо этого, все больше пациентов предпочитают «закреплять» полученный результат, сочетая данный вид операции с косметологическими процедурами:

  • лазерным омоложением окологлазничной области,  что дает качественное улучшение текстуры кожи (повышение ее плотности, разглаживание, повышение тонуса)
  • инъекциями ботулотоксина, что помогает контролировать мимическую активность мышц лба

Такое сочетание позволяет получить результат, который в равной степени впечатляет и специалистов, и пациента. 

В.А.Брагилев

В.А.Брагилев:

"Конечно, основная причина, по которой люди обращаются ко мне, это возрастные изменения. Однако даже у молодых девушек может наблюдаться наличие в области нижних век избытка кожи, жировых грыж, а так же опущение складки в области верхнего века. Такие дефекты могут появиться как в 20, так и в 50 лет. Поэтому ориентиром в этом случае является не возраст в цифрах, а отражение в зеркале,  т.к. это не следствие возрастных изменений, а генетически обусловленное строение лица. Поэтому операции на лице (имиджевое омоложение лица) при сопутствующих врожденных особенностях можно проводить значительно раньше".

 


Записаться на прием

√ Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных