Брагилев Вадим Алексеевич
Врач высшей категории, пластический хирург, к.м.н.
КонтактыЗадать вопросЗаписаться на прием
(812) 327-5000
Клиника ГрандМед
(ООО "Хирургия ГрандМед")
г. Санкт-Петербург, Cпасский пер. 14/35 (вход с ул.Садовая, 35) bragilev@grandmed.ru
Меню

Итоги 2018 года и перспективы на 2019 год.


Сегодня у нас в гостях у BUSINESS FM -  главный врач группы компаний «ГрандМед» Брагилев Вадим. Мы говорим об итогах 2018 года и о трендах и перспективах на 2019 год.

Ведущий: Важной вехой в развитии пластической хирургии стал приказ Минздрава, который существенно ужесточил условия работы клиник и его даже пытались безуспешно оспорить в Верховном суде. Почему приказ вызвал такую неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе?

В.А.: Да, это достаточно известный в узких кругах приказ - приказ 298Н. Новый порядок предполагает открытие нескольких принципиально новых отделений, которые действительно очень финансово затратные и требуют дополнительных площадей. Много и других условий, которые регламентируются санитарными нормами. Речь идёт прежде всего о рентгенологическом отделении, которое должно быть в составе центра или клиники.

Ведущий: Есть ли избыточность этих требований?

В.А.:  Некоторая избыточность есть. Кроме рентген кабинета необходимо оснастить и создать отделение переливания крови, отделение реанимации и интенсивной терапии. Ну, собственно, в этом ничего плохого нет. И все отделения должны быть в Едином имущественном комплексе.

Ведущий: То есть, проще говоря - в одном здании.

В.А.: Да, в одном здании, под одной крышей. Наша команда не осуждает, по большому счёту, что введены эти правила. Хотя стояли очень сжатые сроки выполнения новых условий. Но мы с этим справились.

Ведущий: Предлагаю поговорить о трендах в сфере пластической хирургии. Основным трендом эксперты называют сокращение медицинского туризма в Европу.  Но это объяснимо. Из-за курсового ралли. Рост популярности косметологии, как альтернативы операции. Влияние культуры селфи- пожелание сделать, как на отретушированной селфи-фотографии и другие разные тенденции. Что вы могли бы отметить? Какие направления в эстетической медицине?

В.А.:  В любом случае есть две больших категории пациентов в эстетической медицине. Это пациенты, которые постоянно что-то делают: уходовые и поддерживающие процедуры. Есть пациенты чисто хирургической направленности: они не будут тратить время на регулярные процедуры. Это как кто-то любит в спортклуб ходить, кто-то нет. В целом одна категория будет только оперироваться и добавлять что-то со стороны медицинской, аппаратной косметологии. Другая группа пациентов – это пациенты, которые не будут оперироваться ни при каких обстоятельствах, потому что для них слово «операция» -  это психологический барьер.  Вот здесь точно должен быть индивидуальный подход.

Наш пластический хирург Брагилев В.А. в гостях у BUSINESS FM.  Эфир слушайте 21 февраля в 17.18, повтор эфира 3 марта 18.15

И он у нас в клинике представлен в полном объеме. У нас несколько отделений: отделение медицинской косметологии, пластической хирургии, отделение реабилитации, сосудистой хирургии и так далее.  Мы всегда находим некий идеальный рецепт для каждого конкретного пациента.

Важно отметить что, когда имеется большой ассортимент - несколько видов лазеров, множество видов оборудования, которые позволяют проводить лифтинг тканей без операции, различные инъекционные методики – найти идеальный план лечения очень легко.

В 100% случаев мы объективизируем нашу работу, потому что при хирургических вмешательствах мы видим явный результат, практически сразу. А при работе косметолога-дерматолога эффект будет накопительный - не сразу.

В своё время мы закупили специальную аппаратуру, которая фотографирует пациента в определенных условиях в определенных позициях и с различными фильтрами. Это немецкое специализированное оборудование, позволяющее буквально увидеть текстуру кожи. Не уверен, что еще у кого-то есть подобное оборудование для диагностики. Это помогает провести качественную диагностику и принять верное решения по лечению. Исходя из того, что мы видим с одной стороны на фотографиях, и с другой стороны, на что жалуется пациент, как он оценивает полученные снимки, мы получаем правильный вектор коррекции. Пациент может объективно посмотреть на себя со стороны.

Собирается команда: врач+пациент.

Ведущий: От каких факторов будет зависеть развитие сферы эстетической медицины в 2019 году?

В.А: Можно выделить несколько фактов. Законодательные нормативы. Сколько игроков останется в связи с новыми требованиями на рынке – покажет 2019г.

Безусловно, многое зависит, не секрет, от экономической составляющей – общий экономический фон. 

Пластическая хирургия, конечно, не обязательная хирургия в жизни человека. Но могу точно сказать, что снижение если и будет, то оно будет незначительное. Быть успешным - это всегда было и есть стремлением человека. И таких людей в современной России достаточно много. Так же культура здорового образа жизни, которая пропагандирует «вечную» молодость достаточно высока.  Также мы видим, что увеличился приток региональных пациентов. Медицинский туризм, как внутренний, так и внешний возрос.


Записаться на прием

√ Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и ознакомлены с политикой конфиденциальности